生徒の声

生徒のみなさんからメッセージをいただきました。

ひろさん(20代 女性) シンガーソングライター志望

  • 初回レッスン時:作曲初心者

どのように作曲をしていいか全くわからず悩んでいました。そんな時にYouTubeで先生の作曲講座動画を見て、とても分かりやすく、すぐに体験レッスンを申し込みました。

初めは「初心者だけど本当に大丈夫かな..?」と不安な気持ちでいっぱいでしたが、実際にレッスンをして、先生は優しく丁寧に教えてくださり、初心者の私でもとても分かりやすく、何より今まで知らなかった作曲の方法が知れて とても感動したのと楽しかったことを覚えています。

今では オリジナル曲が書けるようになっただけではなく、自分が好きな曲を分析できる力もつき、本当に作曲が楽しくて、仕方ないです!!

またオンラインレッスンは、画質や音声も良くて、何の問題もなく、ネットを通じて自宅でレッスンが受けられるので、とても落ち着いてレッスンに集中できます。

先生に出会えて、本当に良かったです!!これからもよろしくお願いします(^_^)
先生より
ひろさんは作曲初心者でしたがメロディを考えるセンスがあったため、コード理論習得と曲分析の実施を重点的に行いました。

作曲の基本的なやり方と目指すべき曲の形が把握できたことで、それをもとに曲制作を重ねながら着実に作曲レベルを向上させていくことができました。

はたさん(20代 男性) シンガーソングライター志望

  • 初回レッスン時:作曲歴半年

内山先生に習って以来、音楽的な成長を実感しています。

私は作曲したいと思っていたものの、理論や知識がほとんどなかったのですが、今では次々と曲を作っています。

特に音楽理論については、ただ教えるのではなく、ギターを使って実演して説明してもらうのでわかりやすいです。また、弾き語りに必要なギターのテクニックも教えてもらっています。

先生の指導は丁寧で音楽への情熱も凄いので、毎回のレッスンが楽しみでしょうがないです。
先生より
はたさんはご自身でも少し作曲に取り組んでいたので、その経験をベースに作曲の方法論を体系的に解説しつつ、オリジナル曲の添削と曲分析の添削を交互に繰り返すことで作曲のテクニックを少しずつマスターしていきました。

特に曲分析に熱心に取り組んでもらえたことで、出来上がる曲の質がどんどん向上していきました。

てつさん(30代 男性) バンドでのソングライティング担当

  • 初回レッスン時:作曲歴一年程度

いつも作曲とギター、ご指導いだたきありがとうございます。

先生のレッスンは何よりわかりやすいのがいいですね。平易な言葉で簡潔に、また実践的な形で教えてくださる。

先日のメジャースケールからの作曲アプローチはとても参考になりました! まだ通い始めて3ヶ月余ですが念願であったジャムセッションもできるようになってきましたし、感謝です。

今後とも宜しくお願いします。
先生より
てつさんはバンドでギターを弾いていて、作曲技術の他にも、それをもとにしたバンドセッションでのアプローチなども習得したいというご希望がありました。

曲分析実施を通して、アレンジに通じるような作曲のアプローチを習得することでバンドでの演奏の幅を広げることができました。

みつさん(20代 男性) シンガーソングライター志望

  • 初回レッスン時:作曲歴数年

作曲する際、小難しいことを考えるばかりで何から手をつけて良いかと困っている時に内山先生に出会いました。

曲を書いてみたいことから始まり自分の出来具合に悩んだ時、客観的に添削してほしい時、曲全体のアレンジを決めたい時など。

作曲専門の先生に的確なアドバイス・指導を受けることで曲の完成度がどんどん上がっていきました。

音楽を深めるチャンスを与えてくれて本当に感謝しています。
先生より
みつさんは既に何曲も作曲を経験されていましたが、より意図的な作業へレベルアップすることを目的として、オリジナル曲を添削しながら、コード理論をもとにした解釈と作曲方法論の習得を行いました。

それにより作品の質が向上して、作業スピードも上がっていきました。